Чемпион мира убил студента.

В Следственный комитет передано дело по факту смерти московского студента Ивана Агафонова, пострадавшего в ходе драки несколько дней назад у одного из столичных клубов.
«В связи со смертью потерпевшего уголовное дело следствием переквалифицировано на часть 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего)», — сказал официальный представитель СК Маркин. Иван был похоронен с оказанием всех ритуальных услуг в Москве несколько дней назад.
Преступление вызвало общественный резонанс в связи с тем, что в нанесении побоев студенту подозревается чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев.
Ранее правоохранительные органы сообщили, что Мирзаев является главным подозреваемым в убийстве Ивана Агафонова. В отношении спортсмена начата доследственная проверка.
По словам очевидцев, конфликт между Мирзаевым и погибшим студентом начался с того, что Иван катал по площади машинку с дистанционным управлением. Одной из девушек, которая заинтересовалась автомобильчиком, Иван предложил «прокатиться». Находившийся рядом Мирзаев сказал Ивану: «А ты меня прокати». «Садись», — ответил студент. В овтет Мирзаев пнул машинку ногой. В ходе завязавшейся следом потасовки самбист нанес Ивану удар в голову. В результате молодой человек потерял сознание; друзья, попытавшись привести его в чувство, вызвали «скорую». Но позднее Иван впал в кому и умер. Врачи констатировали у него повреждение мозжечка.
— Наверно все же общественный резонанс вызвал не сам факт гибели в драке, что, к сожалению, не редкость в России, и не то, что участником драки оказался известный спортсмен, а то, что фамилия погибшего Агафонов, а вероятного убийцы — Мирзаев, — полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Судя по всему, повод для драки был ничтожным, а уж для убийства, можно сказать, вовсе не было повода. Однако и такое, к сожалению, бывает довольно часто. Удивляет другое — почему чемпион и мастер единоборств не уклонился от конфликта? Не так давно известный боец убил в драке в ночном клубе двоих вооруженных людей — тут понятно, охранники одного из «хозяев жизни» решили бравировать оружием и заплатили за это очень высокую цену, но осуждать убийцу, который был безоружен и явно оборонялся очень трудно. Здесь же совершенно другое дело, профессионал ввязался в нелепый конфликт. Наверно, будет нелепо говорить о «превышении необходимой обороны» или «случайном нанесении побоев», которые оказались несовместимыми с жизнью. Об убийстве по неосторожности тоже говорить как-то странно. В советское время вместе с получением квалификационного разряда по самбо или боксу давалась подписка о неприменении своих навыков в обычной жизни. И если, скажем, мастер спорта случайно наносил увечье или убивал кого-то, то его навыки были отягощающим обстоятельством. Как-то не принято было бравировать способностью убить или покалечить неподготовленного человека. Но сегодня мы, конечно, уже 20 лет живем в другой стране и другом обществе, где если у тебя право на ношение оружия, то это почти то же самое, что и лицензия на отстрел «лохов»; если спецномера, то можно давить прохожих. Ну а если ты чемпион по боям без правил, то просто обязан время от времени кого-нибудь калечить, просто так, для поддержания тонуса. И еще — в старое доброе время некоторые виды спортивных и не только спортивных единоборств были просто запрещены к преподаванию кому попало. А сейчас — в любом подвале можно заниматься рукопашным боем, в интернете полно объявлений разных «школ разящих наповал»… Учись, убивай.

Опубликовано 20 августа 2011

В дополнение, рекомендуем ознакомиться с следующими публикациями:

  • Дело об убийстве Виктора Чечеля
  • Упал лифт
  • Жуткое падение лифта в городе Одесса
  • В лифте Москвы чуть не убили нотариуса
  • Жильцы ограничили вход для жильцов, не скидывавшихся на новый лифт