ЭКСПЛУАТАЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ЛИФТОВ

воды при температуре 20°С.

Наиболее часто вязкость масел указывается в единицах кинематической вязкости,
сантистоксах (ест). Она входит в марку масел отечественного производства,
она же используется в маркировке иностранных производителей. Некоторую путаницу,
правда, вносит различная температура измерения вязкости, что требует дополнительного
уточнения. Например, в обозначении индустриального масла И-12,
цифра означает, что кинематическая вязкость его при температуре 50°С равна в
среднем 12ест., или 12мм2/с.

Перевод единиц измерения различных вязкостей из одной системы в другую, а
так же определение вязкости смесей производится по номограммам и формулам.

2. Температура застывания. Этой температурой считается температура, при которой
мениск масла в пробирке, наклоненной под углом в 45°, не меняет своей
формы в течение одной минуты.
3. Маслянистость. Характеризует смазывающие качества масел. Она оценивается
способностью масла обеспечивать граничное трение за счет образования на
поверхности трения молекулярных пленок, препятствующих непосредственному
контакту трущихся деталей. Большой маслянистостью обладают масла растительного
и животного происхождения.
4. Температура вспышки. В общем случае она характеризует наличие в масле
легких углеводородов. Температура вспышки — это температура, при которой масло,
помещенное в открытый тигель, загорается при поднесении к нему пламени и
горит не менее 5 секунд.
5. Химическая стойкость. В результате воздействия на масло высокой температуры,
различных газов, нагрузки, на трущихся поверхностях, оно теряет свои первоначальные
свойства. В результате происходящих изменений образуются осадки,
ускоряется лакообразование, появляются нагары, на поверхности деталей может
появиться коррозия.
Для оценки химической стойкости масел применяются следующие показатели:
кислотное число, зольность, скорость растворения свинцовой пластины в масле.

Кислотное число, определяемое количеством щелочи К.ОН в миллиграммах,
необходимой для нейтрализации органических кислот, содержащихся в одном
грамме испытываемого масла. Кислотное число является мерой оценки коррозионных
свойств масел.

Потери массы стандартной свинцовой пластины отнесенные к величине поверхности
определяются по результатам растворения ее в испытуемом масле, нагретом
до температуры в 140°С в течение 50 часов, в г/м2.

Зольность свидетельствует о наличии в масле несгораемых веществ. Для индустриальных
масел допускается в количестве до 0,007 %.

6. Механические примеси. Они появляются в масле двумя путями. Либо в результате
разрушения поверхностей трения, либо образуются в процессе эксплуатации
в результате отложения нагаров и образования твердых осадков. Механические
примеси вызывают ускоренный износ в узлах трения и могут привести к закупорке
маслопроводов. Поэтому присутствие в масле механических примесей, а так же
воды, не допускается.

Рассмотрев шесть основных параметров, используемых для оценки качества масел,
нельзя оставить без внимания необходимость учета дополнительных обстоятельств,
отражающих динамику изменения этих параметров в конкретных условиях,
сопутствующих рабочим процессам. Эти процессы во многих случаях охватывают
широкие диапазоны изменения температур, изменения механических нагрузок,
неблагоприятных условий по составу атмосферы, содержанию агрессивных
составляющих и прочее. Часто в усложненных условиях работы масла излишне

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53

В дополнение, рекомендуем ознакомиться с следующими публикациями:

  • Признаки изношенности ходовой части лифта
  • Обозначения в схемах лифтов
  • Безопасность выполнения работ по техническому обслуживанию лифтов
  • Новинки
  • Техническое освидетельствование лифтов