Электропривод лифтов

В последнее время появилось несколько патентов [8, 9], в которых предлагается двухдвигательный привод, состоящий из асинхронного двигателя с фазным ротором, используемого в качестве главного приводного двигателя, и асинхронного короткозамкнутого двигателя, служащего для создания тормозных режимов и низких скоростей, необходимых для ревизии. Принципиальная схема подобного привода представлена на рис. 8. В момент пуска тормозной двигатель отключен, регулирование разгона осуществляется путем изменения величины сопротивлений в цепи ротора главного двигателя. После сигнала на остановку происходит отключение главного двигателя и включение тормозного в режиме динамического торможения.

Во время замедления происходит автоматическое регулирование тормозного момента в зависимости от скорости и ускорения на канатоведущем шкиве. Электромеханический тормоз замыкается после полной остановки привода.

Системы асинхронного электропривода с использованием

специальных электрических машин

Фирмы Schlieren и Schiendler (Швейцария) используют для привода лифтов со скоростью движения i или 2 м/с системы асинхронного электропривода соответственно Monot-ron и Directronik [23], состоящие из асинхронного двигателя, муфты скольжения и вихревого тормоза (рис. 9). Скорость движения лифта в этой системе регулируется в течение всего цикла перемещения электронным устройством.

Система Direcktronik работает следующим образом. По сигналу из кабины или с этажной площадки включается асинхронный двигатель, который сначала разгоняется вхолостую (кабина лифта остается неподвижной). В это время обмотки двигателя соединены звездой. После выхода двигателя на установившийся режим (через 0,6—0,7 с) срабатывает центробежный выключатель, переключающий обмотку двигателя в треугольник и включающий электромеханический тормоз. При этом муфта скольжения получает питание через тиратронный выпрямитель. Кабина разгоняется до заданной скорости с постоянным ускорением. По окончании разгона система регулирования поддерживает скорость’ движения постоянной независимо от загрузки кабины. При подходе кабины к заданной остановке получает питадие вихревой тормоз, обеспечивающий замедление в соответствии с законом, заданным системой регулирования. Отключение электродвигателя происходит только после выполнения последнего вы

зова в выбранном направлений. По данным фирмы Schindler, система электропривода Directronik рассчитана для лифтов грузоподъемностью не более 400 кг.

Рис. 9. Блок-схема системы электропривода Direcktronik (Швейцария): 1 — короткозамкнутый асинхронный двигатель; 2 — муфта скольжения; 3 — электромеханический тормоз; 4 — вихревой тормоз; 5 — лебедка; 6 — тахогенератор; 7 — центробежный переключатель; 8 — задатчик скорости; 9 — усилитель; 10—система управления; 11, 12 — тиратронные

выпрямители

Системы электропривода с регулированием момента

электродвигателя

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

В дополнение, рекомендуем ознакомиться с следующими публикациями:

  • Оптимальная диаграмма движения кабины лифта
  • ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЭЛЕКТРОПРИВОДА ЛИФТОВ
  • Обозначения в схемах лифтов
  • Режим точной остановки кабины лифта.
  • Динамические режимы электроприводов лифтов.