Электропривод лифтов
Loher приведен на рис. 15. График зависимости мощности двигателя от суммарного махового момента — на рис. 16.
Кривые графиков показывают, что двигатель можно более полно использовать в тех случаях, когда конкретные условия эксплуатации значительно отличаются от режимов, приведенных в каталоге.
ТИПЫ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ ПО ФОРМАМ ИСПОЛНЕНИЯ
И СТЕПЕНИ ЗАЩИТЫ
По форме исполнений лифтовые двигатели выполняют в двух модификациях: горизонтальные на лапах (М101 по ГОСТ 2479—65) и горизонтальные с фланцем (М301). При исполнении на лапах двигатели устанавливают вместе с ре-
Рис. 17. Электродвигатель с внешним ротором фирмы Ziehl—Abegg (ФРГ):
1 — фланец для крепления статора к корпусу редуктора; 2 — статор; 3 — ротор;
4 — тормозной барабан
дуктором на общей раме. При фланцевом способе монтажа двигатель крепят непосредственно к редуктору. При обоих способах монтажа вал двигателя соединяют с валом редуктора с помощью упругой муфты. Для уменьшения габаритных размеров лебедки возможно применение встроенного в редуктор электродвигателя, т. е. двигателя, вал которого представляет одно целое с быстроходным валом редуктора, а корпус — одно целое с корпусом редуктора.
Оригинальная конструкция встроенного лифтового электродвигателя разработана западногерманской фирмой Ziehl—Abegg (рис. 17). Это так называемый двигатель с внешним ротором, внутри которого расположен статор. Наружная поверхность ротора используется как тормозной барабан. При подобной конструкции резко уменьшаются масса двигателя и габаритные размеры лифтовой лебедки.
Исходя из требований защиты от попадания влаги и посторонних предметов зарубежные двигатели имеют обычно открытое исполнение, соответствующее группам 1Р10, 1Р11 ГОСТ 12494—72. При открытом исполнении улучшаются условия охлаждения и уменьшается масса двигателей, а попадание посторонних предметов и влаги внутрь двигателей исключается, так как их устанавливают в закрытом помещении, куда имеет доступ только специально обученный персонал. Отечественные односкоростные лифтовые двигатели серии 4А имеют закрытое исполнение по группе 1Р44, что обусловливается требованиями унификации, так как они выполняются как модификации двигателей единой серии.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Специальные требования предъявляются к лифтовым двигателям в отношении формы механической характеристики и величин моментов.
Оптимальной характеристикой будет такая, при которой обеспечивается равномерное нарастание и спад ускорения, т. е. с постоянным рывком. Однако на асинхронных двигателях с короткозамкнутым ротором такую характеристику получить невозможно. Поэтому стремятся к получению так называемых экскаваторных характеристик с постоянным ускорением при разгоне на обмотке большой скорости и постоянной величиной замедления.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28