Электропривод лифтов
Недостатком асинхронных короткоз’амкнутых двигателей является большая величина пускового тока, что приводит к падению напряжения в сети в момент разгона лифта и повышению потерь в двигателе. Для лифтовых двигателей этот недостаток усугубляется тем, что они работают с большим числом пусков. Поэтому пусковые токи лифтовых двигателей стремятся уменьшить с учетом обеспечения необходимых пусковых моментов. Двигатели зарубежных фирм обычно имеют пусковой ток на обмотке большой скорости в 3,5—4 раза больше номинального. Для обмоток малой скорости кратность пускового тока около двух.
Коэффициент полезного действия (к. п. д.) и коэффициент мощности (cos ф) в каталогах зарубежных фирм, как правило, не указывают. Для лифтовых электродвигателей они не имеют решающего значения, так как при значительной частоте включений и больших маховых массах на валу двигателя расход энергии в значительной степени определяется переходными режимами. Поэтому к. п. д. и costp, указанные для номинальных нагрузок, не дают представления о действительном расходе энергии. С учетом необходимости первоочередного обеспечения требуемой формы механических характеристик, уровня звука и других показателей, эти величины у лифтовых двигателей обычно ниже, чем у большинства асинхронных электродвигателей другого назначения. Для
односкоростных двигателей и обмоток большой скорости двухскоростных двигателей к. п. д. составляет 70—80%, а для обмоток малой скорости — 45—55%, cosq? соответственно равен 0,7—0,8 и 0,4—0,5.
ЗАЩИТА ЛИФТОВЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ
ОТ ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ
Защита лифтовых электродвигателей от чрезмерного перегрева обмоток может быть выполнена различными способами. В отечественной практике она осуществляется с помощью автоматических выключателей с тепловыми расцепи-телями. Однако автоматические выключатели защищают обмотки больших скоростей в основном только от коротких замыканий, не защищая от перегрузок, которые из-за неравномерного характера нагрузок в лифтовом электроприводе , всегда возможны. Поэтому больший эффект дает защита, основанная на непрерывном измерении температуры непосредственно обмоток. Такую защиту применяют многие зарубежные фирмы и будут применять в новых отечественных лифтовых электродвигателях серии 4А. Она состоит из термосопротивлений, встроенных в обмотки электродвигателя, и устройства, преобразующего сигнал, получаемый от этих сопротивлений, и подающего импульс в систему электропривода. Термосопротивления обычно вмонтированы во все фазы обмоток большой и малой скорости и соединены последовательно. При нагреве обмоток до предельно допустимой температуры двигатель отключается.
Для двигателей с принудительной вентиляцией обычно применяют дополнительные термосопротивления и дополнительное устройство, которое включает вентилятор при достижении двигателем главного привода температуры, близкой к предельно допустимой, и отключает принудительную вентиляцию при снижении температуры двигателя.
НАПРЯЖЕНИЕ И ЧАСТОТА СЕТИ
Лифтовые электродвигатели выпускают на различные стандартные напряжения сети от 220 до 440 В и на частоту 50 и 60 Гц. В Советском Союзе для внутрисоюзных поставок изготовляют двигатели на напряжение 220 и 380 В на частоту 50 Гц, а для поставок на экспорт — на напряжение 220, 230, 240, 380, 400, 415 В, на частоту 50 Гц и 220, 380, 440 В, на частоту 60 Гц.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28