Электропривод лифтов

Отечественные скоростные лифты со скоростью от 2 м/с, оборудованные безредукторным электроприводом постоянного тока, выполняют с системой точной остановки, отличающейся от вышеизложенной. После срабатывания датчика точной остановки скорость электропривода снижается до

нуля. Затем замыкается механический тормоз. Если по каким-либо причинам произошло перерегулирование, тормоз не замыкается и электропривод возвращает кабину в нулевое положение, после чего тормоз замыкается. Система электропривода рассчитана таким образом, что может удержать кабину лифта в точной остановке даже при неисправности механического тормоза. Такая система точной остановки обеспечивает наиболее приближающийся к оптимальному график движения лифта.

На основании проведенного анализа можно сформулировать следующие основные требования к электроприводу лифтов, которые в свою очередь должны обеспечить высокую производительность и комфортность передвижения:

—    реверсивная работа привода как в двигательном, так и генераторном режимах;

—    стабильность установившейся скорости движения лифта с точностью не менее ±1.5% номинальной независимо от загрузки кабины лифта и направления ее движения;

—    точная остановка кабины лифта на этаже также независимо от загрузки кабины лифта и направления ее движения;

—    минимальная продолжительность переходных процессов (разгона и замедления) при строго ограниченных максимальных значениях ускорения и рывка также независимо от загрузки кабины и направления ее движения;

—    движение кабины лифта в режиме ревизии, при котором, согласно действующим в СССР нормам, скорость не должна превышать 0,36 м/с;

—    частота включений в час для пассажирских лифтов должна составлять 100—240, а для грузовых — 70—100 при различной продолжительности включений (от 15 до 60%).

В настоящее время наибольшее распространение получи

ли пассажирские лифты со скоростью от 0,71 до 1,4 м/с, больничные и грузовые со скоростью до 0,5 м/с.

В уникальных зданиях устанавливают лифты со скоростью от 2 м/с. В настоящее время в СССР такие лифты применяют реже, чем лифты со скоростью 0,71—1,4 м/с. Их число составляет около 0,3% общего числа лифтов.

Поэтому в настоящем обзоре основное внимание уделяется электроприводу пассажирских и грузовых лифтов массового применения.

Наиболее распространенным является электропривод переменного тока. Существующие системы электропривода переменного тока могут быть классифицированы следующим образом:

1.    Приводы с односкоростным асинхронным двигателем без дополнительных средств регулирования.

2.    Приводы с двухскоростным асинхронным двигателем без дополнительных средств регулирования.

3.    Приводы с двухскоростным асинхронным двигателем и микроприводом.

4.    Приводы с двухскоростным асинхронным двигателем и устройством смещения точки начала замедления:

—    механические устройства с центробежным регулятором;

—    устройства, реагирующие на загрузку кабины;

—    устройства, позволяющие выделить активную составляющую тока двигателя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

В дополнение, рекомендуем ознакомиться с следующими публикациями:

  • Оптимальная диаграмма движения кабины лифта
  • ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЭЛЕКТРОПРИВОДА ЛИФТОВ
  • Обозначения в схемах лифтов
  • Режим точной остановки кабины лифта.
  • Динамические режимы электроприводов лифтов.