Электропривод лифтов

мотки малой скорости. Более подробно об этих электродвигателях будет рассказано в следующем разделе.

При применении двухскоростного электропривода пуск лифта также производится прямым подключением обмотки большой скорости непосредственно к сети. При подходе к этажу замедление осуществляется переключением обмоток электродвигателя с большой скорости на малую. При этом электродвигатель переходит в режим генераторного торможения, скорость лифта снижается в 3 или 4 раза, и лифт на пониженной (малой) скорости подходит к точной остановке. Окончательная остановка кабины лифта на этаже происходит при отключении от сети обмотки малой скорости и замыкании механического тормоза. Замыкание механического тормоза только после достижения лифтом малой скорости позволяет в 9—16 раз снизить кинетическую энергию, погашаемую в тормозе, что в свою очередь приводит к уменьшению размеров тормозного устройства и увеличению сроков его службы.

Обмотка малой скорости обеспечивает также перемещение лифта на сниженной скорости в режиме ревизии при ремонтных операциях.

Для повышения точности остановки электромеханический тормоз отключают таким образом, что его замыкание происходит одновременно с отключением двигателя. Тем самым исключается .возможность выбега. Обеспечение заданных ускорений и рывков осуществляется подбором дополнительных маховых масс на валу электродвигателя. Кроме этого для снижения -рывков в момент перехода с большой скорости на малую в некоторых случаях применяют специальную схему включения обмотки малой скорости. При этом одна из фаз обмотки малой скорости включается последовательно с двумя фазами обмотки большой скорости. Это приводит к снижению генераторного момента двигателя, особенно при скорости, близкой к синхронной, для обмотки большой скорости, что необходимо для снижения рывков, возникающих в момент переключения обмоток двигателя.

У систем электропривода переменного тока с двухскоростными электродвигателями процессы разгона, ^становившегося режима и замедления значительно зависят от нагрузки. Эта зависимость увеличивается с повышением скорости движения лифтов. Пути дотягивания лифта к этажу увеличиваются, в результате чего снижается средняя скорость движения и понижается комфортность. Кроме того, наблюдаются достаточно высокие и толчкообразные изменения ускорения, которые вызываются резкими изменениями моментов электродвигателя при включениях и переключениях, а также при механическом торможении.

На лифтах старых конструкций, особенно при ограниченной мощности питающей сети, нашла применение система электропривода с асинхронным электродвигателем с фазовым ротором. В такой системе запуск электродвигателя осуществляется через пусковые сопротивления, включаемые в цепь ротора. Выход электродвигателя на полную скорость обеспечивается последовательным шунтированием ступеней сопротивлений в роторе. Остановка кабины лифта производится так же, как и в системе электропривода с односкоростным асинхронным электродвигателем, отключением электродвигателя от сети и замыканием механического тормоза. При этом в цепь ротора вводят пусковые сопротивления.

Такая система не может рассматриваться как типовая для новых конструкций лифтов массового применения, однако она удобна в ряде случаев в старых складских и торговых помещениях или для временных строительных лифтов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

В дополнение, рекомендуем ознакомиться с следующими публикациями:

  • Оптимальная диаграмма движения кабины лифта
  • ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЭЛЕКТРОПРИВОДА ЛИФТОВ
  • Обозначения в схемах лифтов
  • Режим точной остановки кабины лифта.
  • Динамические режимы электроприводов лифтов.