Если сломается, легче будет ремонтировать

Купленная однокомнатная квартира общей площадью 44,2 кв. м была без ремонта: в ванной и туалете на полу была положена плитка, установлены тонкие входные двери, застеклена лоджия. Поскольку обустройством занималась впервые, не учла несколько важных моментов — замену змеевика в ванной и перенос розеток и выключателей. Остальные вопросы обговорила с прорабом, к которому обратилась за услугами. Мы с ним оговаривали общую сумму за работу и материалы, поэтому какой процент он в итоге взял себе — не знаю. В целом для того, чтобы привести квартиру в порядок, планировала потратить $2-2,5 тыс.

Что касается материалов, то старалась покупать относительно бюджетную, но качественную продукцию, исходя из принципа «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи и чтобы каждый год переделывать». В комнату удалось найти интересные немецкие обои по относительно недорогой цене — Br40 тыс. за трубку, в кухню и коридор приобрела обои белорусского производства, стоившие в два раза дешевле.

Единственное, что мне обошлось действительно дорого и на чем при желании можно было бы сэкономить, — это полы. Но у меня было желание жить в «здоровом» помещении, поэтому от бюджетных вариантов типа линолеума и ламината пришлось отказаться. Укладка же паркетной доски стала самым дорогим (порядка 2 тыс. евро), но очень нужным приобретением. Поскольку здесь выбилась из бюджета, сэкономила на другом: хотела поставить деревянные двери, но в итоге поставила двери из МДФ. К достаточно экономичному варианту обратилась и при укладке плитки в ванной и туалете. Материал выбрала российского производства, в итоге на 6 кв. м потратила всего Br800-900 тыс.

Бытовую технику на кухню покупала исключительно белорусского производства. Сделала это не только ради поддержки белорусского производителя, но и последовала советам родителей: «Если сломается, легче будет ремонтировать».

Холодильник я покупала относительно недавно за Br1,5 млн., плита в свое время обошлась в Br1,75 млн. (не так давно точно такую же видела в ЦУМе уже на Br300 тыс. дешевле). Конечно, если бы у меня были средства, сделала бы немного другой выбор, но вся бытовая техника, которая мне нравится, стоит от Br4 млн. за единицу. Увы, столько я пока не зарабатываю.

Из мебели приобрела только диван-кровать и два стула. Диван выбрала белорусский — производства барановичской фабрики (Br1,7 млн.), причем купила не из патриотических чувств, а потому что он был большим и удобным. Больше из мебели пока ничего не планирую, разве что в планы входят два шкафа-купе, которые поставлю в коридоре в качестве гардеробной. Мебели у меня по минимуму, а из старого жилья перевезла только небольшой стол, табуретку, офисное кресло и музыкальный центр. В ближайшее время планирую купить кухню. Пока этот вопрос глубоко не прорабатывала, но очень хочется кухню из дерева, что стоит не так дешево. Поэтому буду экономить на количестве ящиков, также в проекте не будет настенных шкафов.

Если в целом проанализировать процесс обустройства, то самые негативные воспоминания связаны с доставкой мебели и бытовой техники. Продавцы либо вообще отказывались поднимать товар, либо просили за это не меньше Br50 тыс. Еще при обустройстве ко мне пришло понимание, что любая работа стоит денег и сэкономить в этом случае вряд ли удастся. Единственное, могла сэкономить $200 на поклейке обоев и $400 на укладке плитки, но не хотелось беспокоить отца. К счастью, на обустройство не пришлось одалживать или брать потребительский кредит — выплачиваю большой кредит за покупку квартиры.

10 ноября 2011

В дополнение, рекомендуем ознакомиться с следующими публикациями:

  • На заказ или готовая мебель?
  • Инновационные разработки в сфере вызова в принудительном порядке лифтов пассажирского класса большой грузоподъемности
  • Надземный переход с лифтами для инвалидов.
  • Лифт до луны!
  • Обзор сайта forema.ru