КАБИНЫ
Подвижный пол кабины должен изготавливаться из сплошного щита и полностью перекрывать порог дверей.кабины. У кабин с автоматическими раздвижными дверями порог может быть неподвижным.
Вертикальный ход подвижного пола не должен превышать 20 мм [44].
На рис.4.6 представлена схема устройства контроля загрузки кабины с грузовым механизмом.
Грузонесущей основой подвижного пола является горизонтальная рама 19 каркаса кабины.
Щитовая конструкция пола через стойки 20 шарнирами опирается на рычаги полых валов 8 и 22, которые с помощью подшипников закреплены на неподвижных осях 17, 23, установленных на горизонтальной раме. Вилки рычагов 13 и 21 охватывают подшипники рычагов 75, 18 ступицы 16, которая установлена на оси 17. Такая конструкция обеспечивает вертикальное поступательное перемещение пола независимо от положения груза в кабине.
На рычагах 5 и 14 ступиц 1 и 16 закреплены грузы взвешивающего устройства 6 и 12. Между грузами 12 и 6 имеется односторонняя связь посредством пальца 11, взаимодействующего со скобой, закрепленной на конце рычага 14.
Для контроля 10% перегрузки кабины, кроме груза 6, используется цилиндрическая пружина 7. Под рычагами 5 и 14 установлены микровыключатели 2, 3, 4.
При отсутствии пассажиров в кабине, груз 12, установленный на рычаге 14, уравновешивает силу тяжести подвижного пола 24. При этом рычаг 14 воздействует на микровыключатель 2.
При появлении груза в кабине массой более 15 КГ равновесие системы нарушается и рычаг 14 с грузом 12 поднимается вверх. Срабатывает контактное устройство 2, сигнализируя системе управления о наличии груза.
Дальнейшее увеличение загрузки кабины сопровождается дополнительным подъемом рычага 14. Связанная с ним скоба поднимает палец 11 вместе с грузом 6, поворачивая рычаг 5 против часовой стрелки.
Если груз в кабине достигает 90% номинальной грузоподъемности, дальнейший подъем рычага 5 приводит к срабатыванию контактного устройства 4. При этом, система управления лифта перестает реагировать на попутные вызовы с этажных площадок.
При превышении номинальной нагрузки более чем на 10%, рычаг 5 дополнительно поднимается вверх сжимая предварительно сжатую пружину 7. Срабатывает контактное устройство 3 и отключается двигатель механизма подъема. Момент срабатывания контактного устройства устанавливается регулировкой силы предварительного сжатия пружины 7.
В лифтах с распашными дверями кабины применяется и более простая система подвижного пола с петлевым креплением одной его стороны и опорой другой на пружину. При такой конструкции чувствительность контроля нагрузки зависит от положения пассажира по отношению к петлевой подвеске пола.
Совершенствование систем контроля загрузки кабины лифта продолжается.
Примером может служить устройство контроля с плавающей установкой купе в каркасе кабины и размещением взвешивающего механизма под центральной частью пола на нижней балке каркаса (рис.4.7). На схеме приняты следующие обозначения: Р — расчетная нагрузка; /, 1и 12 — линейные размеры механизма.