Как определить место повреждения в силовом кабеле

Для применения импульсного и индукционного методов ОМП необходимо снизить переходное сопротивление в месте повреждения до единиц и даже долей ома. Для обеспечения такого сопротивления недостаточно полного обугливания канала в месте повреждения. Необходимо создание металлического проводящего мостика между жилой и оболочкой кабеля (либо между двумя жилами) за счет выплавления с поверхности жилы и оболочки металлических частиц, постепенно заполняющих разрядный канал. Выплавление происходит при токах в десятки ампер последней ступенью прожигательной установки. Акустический метод требует создания акустического разряда в месте повреждения. Для прослушивания с поверхности земли электрического разряда в месте повреждения кабеля необходимо иметь сквозное отверстие в оболочке кабеля и достаточное переходное сопротивление для образования искрового разряда .

Переходное сопротивление при использовании петлевого метода должно составлять 0—5 кОм, а напряжение батареи, питающей кабельный мост, 24—140 В.

Метод колебательного разряда применяется при переходном сопротивлении в несколько мегаомов и наличии колебательного процесса в кабеле. Напряжение пробоя составляет от 8 кВ до испытательного. Приступая к измерению на кабельной линии, измеритель решает, к какому методу он сведет процесс прожигания, чтобы получить быстрый и точный результат.

4. ПРОЖИГАНИЕ

Методика измерения для ОМП кабельной линии требует создания определенных условий. Задача прожигания — снизить переходное сопротивление в месте повреждения изоляции за счет энергии, выделяемой в раз

рядном канале при протекании электрического тока. Прожигание может отнять много труда и времени на подготовку кабельной линии, поэтому знание и применение наиболее совершенной методики и аппаратуры для прожигания изоляции дает высокий технико-экономический эффект.

Кабельные линии рассчитаны с большим запасом электрической прочности, поэтому профилактические испытания выявляют явно дефектные места в изоляции кабеля. Первоначальный пробой кабельной изоляции редко носит характер радиального, т. е. проходящего по кратчайшему пути между жилой и оболочкой (или между жилами). Путь пробоя обычно существенно длиннее кратчайшего расстояния между электродами. При пробое за счет тепловой энергии происходит разложение пропитывающего состава, сопровождающееся газовыде-лением. Это, с одной стороны, разгоняет пропиточный состав с трассы пробоя, снижая электрическую прочность, с другой стороны, увеличивает давление газа в образующихся полостях, повышая электрическую прочность. После пробоя давление снижается, и полость стремится заполниться пропитывающим составом. Вследствие этого повторный пробой происходит обычно при более низком напряжении, чем первый. При жирной пропитке напряжение пробоя может даже немного повыситься. Движение частиц масла способствует также перемещению трассы пробоя. Многократное повторение пробоев приводит к образованию более или менее устойчивого разрядного канала. Как показали исследования, на первом этапе прожигания (рис. 1) происходит процесс колебательного разряда (прибор ЭМКС-58М или Щ-4120). При этом энергия рассеивается в виде активных потерь

Рис. 1. Схема замещения параметров поврежденной изоляции кабельной линии.

а — начальный этап прожигания; б — промежуточный этап; в — образование проводящего мостика.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

В дополнение, рекомендуем ознакомиться с следующими публикациями:

  • Подводный оптоволоконный интернет-кабель соединяет страны.
  • На healthpoint.com.ua хорошие цены на тонометры
  • На mrija.com отличный выбор шнуров и кабелей
  • Молодёжь разграбляет лифты!
  • Монтаж электрооборудования и прокладка электропроводов