Компенсация за серьезную аварию лифта.

Иск о возмещении морального вреда на сумму 39 млн рублей подал в суд адвокат Артем Баконин, представляющий интересы потерпевших по делу о лифте-«убийце».

Как информировали ранее, 5-летний Саша и 10-летний Леша гостили у бабушки Нины. Вечером 15 февраля 2009 года около 16.00 часов она привезла внуков к родителям в дом №45 по 10-й линии Васильевского острова. Когда дверь лифта открылась, первыми в кабину вошли мальчики, затем стала заходить 52-летняя бабушка.

В этот момент лифт начал движение. Пола шубы Сергеевой зацепилась за выступ. Ее нога оказалась зажатой между порогом кабины и верхним обрамлением портала дверей шахты. Не закрыв двери, лифт стал подниматься. Потерпевшую зажало между кабиной и стеной шахты лифта. В таком положении женщина проехала почти 2 этажа и скончалась от травм. Женщину раздавило на глазах внуков.

Мальчики стали кричать, звать на помощь. На шум прибежали родные погибшей, которые с помощью соседей разжали двери лифта и достали детей.Детей из кабины лифта-убийцы вытащил отец работа которого аренда дизеля в автопрокате, раздвинув створки дверей шахты, не дожидаясь прибытия аварийных служб.

Нина Федоровна скончалась фактически мгновенно. Кроме оторванной ноги, врачи зафиксировали множественные переломы позвоночника, ребер, костей таза. Уголовное дело возбудили не сразу.

Сначала эксперты выдвинули версию о «трагической случайности» — неправильном замыкании цепи, которое привело к сбою в работе механизма. Была версия и «детской шалости». В итоге следственный комитет все-таки возбудил уголовное дело. Судебное разбирательство длится уже более года. За это время из четырех подсудимых остался только один – электромеханик Романова.

Именно она отвечала за исправность лифта. Родные Нины Федоровны Сергеевой считают, что виновные в ее гибели и психологической травме детей должны понести наказание.

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор эксперту 1 уровня по периодическому техническому освидетельствованию лифтов ООО «Инженерный центр «Ликон», 50-летней Любови Черкасовой. Она признана виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Суд установил, что Черкасова в октябре 2008 года провела техническое освидетельствование лифта, расположенного во второй парадной дома 45 по 10-й линии Васильевского острова. При осмотре лифта она не проверила его функционирование во всех режимах, а также работу дверей шахты, кабины и привода дверей, устройств безопасности. Не выявила на соответствие электрического оборудования паспортным данным лифта, отсутствие нужных записей об изменениях в электросхеме лифта.

По результатам осмотра Черкасова выдала акт об исправности лифта. Ненадлежащее исполнение подсудимой своих профессиональных обязанностей привело к трагедии.

Государственный обвинитель просил суд признать Черкасову виновной в совершении преступления и назначить 3 года лишения свободы, но за истечением срока давности освободить от уголовной ответственности.

Кроме того, сторона обвинения поддержала иск о взыскании 93 тысяч рублей в счет возмещения материального ущерба и 1 миллиона рублей в счет возмещения морального вреда.

Черкасовой назначено 2 года заключения с лишением права заниматься экспертной деятельностью. Но она освобождена от отбывания наказания.

Суд взыскал с подсудимой 93 тысячи рублей в счет возмещения материального вреда и 800 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

Приговор вступил в законную силу 8 февраля.

Как рассказал адвокат Артем Баконин, иск подается в отношении трех организаций — «Жилкомсервис №2 Василеостровского района», ООО «Лифт РСУ-5» и ООО «Инженерный центр «Ликон». Истцы просят взыскать с каждой организации по 5 млн рублей в пользу каждого из двух внуков погибшей в лифте Нины Сергеевой, получивших психологическую травму, и по 3 млн рублей с каждой организации в пользу дочери погибшей. Всего — 39 млн рублей.

Как отметил защитник, с момента гибели Сергеевой ни одна организация никак не проявила себя по отношению к ее родным.

Специалисты Ростехнадзора пришли к выводу, что к движению лифта с открытыми дверьми привели совокупность и стечение обстоятельств: короткое замыкание и не выполненное в полном объеме переключение по модернизации схем управления лифтом. Следственным отделом по Василеостровскому району в марте 2009 года было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «причинение смерти по неосторожности».

Защита настаивала на том, что Нина Сергеева сама была виновата в том, что с ней случилось, — носила длинную шубу.

18 февраля 2012

В дополнение, рекомендуем ознакомиться с следующими публикациями:

  • Обновление лифтов в Пскове
  • Безопасность выполнения работ по техническому обслуживанию лифтов
  • Классификация лифтов
  • Призрачный лифт
  • Состояние лифтового оборудования