Лифтовые канаты, подвески кабин и противовесов
Канаты крестовой свивки конструкции 6X19(1+9-7-9)4-10.0. Кабина подвешена на трех канатах; Пи п%, п3 — число оборванных тонких проволок на шаге свивки соответственно первого, второго и третьего канатов; nlt л2» пз — число оборванных тол-стих проволок на шаге свивки соответственно первого4, второго и третьего канатов; k — первоначальный коэффициент запаса прочности канатов.
Решение.
Число оборванных тонких проволок на шаге свивки соответственно первого, второго, третьего канатов
здесь 1,7 коэффициент перевода толстых проволок в тонкие.
Среднее арифметическое число обрывов на шаге свивки канатов
Сравниваем полученные данные с табличными. При заданном ft Пор должно быть меньше л (Яср<л), где k — коэффициент запаса прочности проверяемых канатов, Лср — среднее арифметическое число обрывов на шаге свивки канатов ил — табличное число обрывов на шаге свивки при заданной конструкции канатов и коэффициенте запаса прочности.
При 6 = 16, n!=6, n2=8, п3=7, п\ =4, л2=3, л3=8.Число обрывов на шаге свивки у одного из канатов не более 1,5 л, где п — допустимое число обрывов на шаге свивки для данной конструкции канатов и заданном k. В нашем случае л—24.
Приводим все оборв ^ные проволоки на шаге свивки к тонким проволокам и находим среднее арифметическое число обрывов на шаге свивки канатов
Из табл. 8 для заданной конструкции каната при k—16 находим л = 22. Число обрывов на шаге свивки меньше нормативного, канаты могут эксплуатироваться и далее при условии тщательного наблюдения за их состоянием с записью результатов в журнал осмотров и замены канатов по достижении степени износа, указанной в настоящих нормах.
2. Проволоки канатов имеют поверхностный износ. На канатах оборванных проволок нет. Проверку необходимо проводить в следующем порядке. Снять нагрузку с редуктора.
У каждого каната в месте наибольшего износа (коррозии) измерить микрометром диаметры двух проволочек; найти средние арифметические диаметры проволок на каждом канате.
Решение задачи в общем виде.
Данные для решения: D — первоначальный диаметр проволок наружного слоя каната; d{ и d2, d{ и d2, d{ и d2 — измеренные диаметры двух проволок соответственно первого, второго и третьего канатов.
Информация реклама рся заказать на сайте.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23