Откуда столько яблок в Твери?
Отвисшие от яблок майки, счастливые улыбки от собранной добычи и доверху груженые пакеты. Мальчишки-добытчики обобрали бесхозную городскую яблоню и теперь возвращались домой, на ходу уплетая пусть мелкие, но сладкие дички.
— Вкусно?
— Очень! Хотите, угощу? – не дожидаясь моего ответа, рука мальчика сразу потянулась в пакет.
— Что с ними делать-то будете?
— Как что?!! Мама уже ждет. Будем печь пирог с яблоками.
Ну вот, нужны, оказывается, яблоки кому-то, вспоминая невеселый разговор вчерашнего дня, словно убеждаю себя. Может и не правы все-таки частники?
..Небывалый урожай любимого всеми фрукта внезапно в этом году стал и проблемой. Признание хозяина торжокского яблоневого питомника, и вовсе повергло меня в шок.
Алексей Быков
Фото: Ирина ТАРАСОВА
— Беда такая. Опять придется яблоки закапывать в землю, уже как состоявшийся факт высказывает Алексей Быков. – В деревне животных нет, людей нет. Яблоки не пристроишь. Все добро в землю пойдет.
— Подождите…А как же благотворительность? Детдома, воинские части? – не верю услышанному.
— Чиновники очень осторожные люди. Хочешь помочь, собирай справки. Правила жесткого контроля не позволяют обойти это закон. Да и рисковать никто не хочет. Я уже через все это прошел. В свое время я в монастырь возил, там все принимали. Но так тоже не навозишься: и время должно быть, и транспорт. В наше время легче выкинуть, чем отдать. Нет служб, которые могли бы организовать благотворительность. Да и сами организации не берут, потому что нельзя. Документация вяжет помощь людям.
Неужели все так сложно. Товар есть, а девать его некуда.. Чисто российский парадокс. Однако, специалисты слова частника лишь подтвердил.
— Действительно, случаев отравиться нашими яблоками практически нет. Но собрать справки необходимо, — подтвердили в Россельхознадзоре по Тверской и Псковской областям — Самые необходимые из них – техническая и химическая. Первая говорит о размере плода, сорте фрукта, вторая – о наличии в них нитратов. Каждая из таких справок стоит порядка 1000 рублей.
Парадокс: товар есть, а девать его некуда
Фото: Из открытых интернет-источников
А как же раньше, не унимаюсь я. Тверская губерния всегда славилась садами, а в отдаленном прошлом яблочным мармеладом, пастилой и прочими сладостями из этого фрукта. Так откуда же взялась эта проблема?
— Она всегда была в урожайные годы, — разочаровывает меня Алексей Быков. — Почему в наших магазинах только импортные яблоки? Да потому что, когда там сажают сад, рядом строят и хранилища, а в России не так. Дорого. У нас картофельные-то хранилища к ненадлежащем состоянии, что уж говорить о яблоках…
Мысленно перебираю в голове все возможные способы реализации: дать объявление в газету «Собери три ведра яблок, четвертое получи в подарок». И частнику хорошо, и людям неплохо…
— Да вы просто не знаете всю ситуацию. Никто не пойдет… В Торжокском районе заброшенные сады стоят, никто не собирает, а вы еще и помощи мне говорите… И если честно, я понял для себя: халяву всегда пристроить трудно. Тем более бесплатно. Помимо яблонь, я занимаюсь тюльпанами. Каких только сортов у меня нет. Так, не поверите, я предлагаю людям луковицы, а их никто не берет. То же и с яблоками. То ли люди гордые, то ли ленивые, но по каким-то соображениям не берут.
Чтобы не закапывать яблоки в землю, начинающим садоводам Алексей Быков советует:
— Прежде чем сажать сад, думай о количестве. 20-30 яблонь с хранилищем для одной семьи более чем достаточно.
— 2/3 сада должно представлять осеннее-зимние сорта, чтобы дольше хранились.
— 3 главных слова садовода: Угощай. Продай. Переработай.
17 сентября 2011