Приложение
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Автоматический замок двери шахты — устройство для запирания и отпирания двери шахты от воздействия на него элементов кабины.
Башмак кабины (противовеса) — устройство, установленное на кабине (противовесе), определяющее положение кабины (противовеса) относительно направляющих.
Блок направляющий — блок, предназначенный для отклонения каната в требуемом направлении.
Блочное помещение — специальное помещение, предназначенное для установки направляющих блоков.
Буфер — устройство для амортизации и остановки движущейся вниз кабины (противовеса) при переходе нижнего рабочего положения.
Ввод в эксплуатацию — событие, фиксирующее готовность лифта (подъемника) к использованию по назначению и документально оформленное в установленном порядке.
Вводное устройство — электротехническое устройство, основное назначение которого состоит в подаче и снятии напряжения питающих линий на вводе в лифт.
Вид управления — совокупность основных признаков управления при использовании лифта по назначению, характеризующих место и способ подачи команд управления и порядок их выполнения.
Вместимость кабины — расчетное число пассажиров в кабине, зависящее от величины полезной площади ее пола.
Внутреннее управление — вид управления, при котором команды управления на пуск лифта подаются только из кабины.
Вспомогательное освещение кабины — электрическое стационарное освещение кабины, которое выполняется дополнительно к рабочему освещению и освещенность от которого не нормируется.
Выключатель безопасности — электротехническое устройство, выполняющее коммутацию электрической цепи и предназначенное для контроля условий безопасности.
Гидроагрегат — блок гидроустройств, предназначенный для создания потока рабочей жидкости под давлением, контроля давления, а также регулирования потока.
Гидроаппарат — гидроустройство, предназначенное для управления потоком рабочей жидкости.
Гидробак — емкость, предназначенная для питания объемного гидропривода рабочей жидкостью.
Гидроклапан обратный — направляющий гидроаппарат, предназначенный для пропускания рабочей жидкости только в одном направлении и запирания — в обратном.
Гидроклапан предохранительный — напорный гидроклапан, предназначенный для предохранения гидропривода от давления, превышающего установленное.
Гидропривод — привод, включающий в себя гидравлический механизм, в котором рабочая жидкость находится под давлением, с одним и более объемным гидродвигателем (гидроцилиндром).
Гидросистема — совокупность гидроустройств, входящих в состав гидропривода.
Гидроустройство — техническое устройство, предназначенное для выполнения определенной самостоятельной функции в гидроприводе посредством взаимодействия с рабочей жидкостью.
Гидроцилиндр — объемный гидродвигатель с возвратно — поступательным движением выходного звена.
Грузоподъемность — наибольшая масса груза, для транспортировки которой предназначен лифт.
Групповое управление — система управления совместной работой двух и более лифтов в соответствии с заданной программой.
Дверь кабины дополнительная — дверь в перегородке, установленной в кабине с целью ограничения до нормы полезной площади ее пола.
Дверь комбинированная — дверь, открывание и закрывание которой осуществляется поступательным и вращательным движениями ее створок.
Двустороннее собирательное управление по вызовам — собирательное управление по командам управления с посадочных площадок, при котором предусматривается выполнение попутных вызовов при движении кабины вверх и вниз.
Кабина — грузонесущее устройство, предназначенное для размещения людей и (или) грузов.
Кабина непроходная — кабина, имеющая только один вход (аварийная дверь не учитывается).
Кабина проходная — кабина, имеющая два и более входа (аварийная дверь не учитывается).
Канат тяговый — канат, на котором подвешена кабина (противовес).
Кнопка вызова — электротехническое устройство для вызова кабины на посадочную (погрузочную) площадку.
Кнопка приказа — элемент поста управления для подачи команды управления на пуск кабины.
Кнопочное управление — управление, при котором команда управления подается с помощью кнопок или устройств, выполняющих их функции.
Кнопочный пост управления (пост управления) — электротехническое устройство, основное назначение которого состоит в подаче команд управления (пост управления может быть снабжен служебными аппаратами и приборами).
Команда управления — команда в систему управления, подаваемая лицом, пользующимся лифтом или его обслуживающим.
Купе кабины — часть кабины, состоящая из пола, ограждения и потолочного перекрытия.
Лебедка — машина, состоящая из электродвигателя и устройства, передающего механическую энергию от электродвигателя к канатоведущему шкиву (барабану, звездочке), и предназначенная для создания тягового усилия, обеспечивающего движение кабины лифта.
Лебедка барабанная — лебедка, у которой тяговое усилие создается за счет крепления тяговых канатов к барабану и их трения в канавках барабана.
Лебедка с барабаном трения — лебедка, у которой тяговое усилие создается за счет трения тяговых канатов в канавках барабана (без крепления канатов к барабану).
Лебедка со звездочкой — лебедка, у которой тяговое усилие создается зацеплением звездочки с тяговой цепью.
Лебедка с канатоведущим шкивом — лебедка, у которой тяговое усилие создается за счет трения тяговых канатов в канавках шкива.
Лифт — стационарная грузоподъемная машина периодического действия, предназначенная для подъема и спуска людей и (или) грузов в кабине, движущейся по жестким прямолинейным направляющим, у которых угол наклона к вертикали не более 15 град.
Лифт больничный — лифт, предназначенный в основном для подъема и спуска больных, в том числе и на транспортных средствах, с сопровождающим персоналом.
Лифт гидравлический — лифт с электронасосным гидроприводом поступательного движения.
Лифт грузовой — лифт, предназначенный в основном для подъема и спуска грузов.
Лифт грузовой малый — лифт, предназначенный только для подъема и спуска грузов, у которого лимитирована грузоподъемность, а размеры кабины ограничивают свободный доступ в нее человека.
Лифт нестандартный — лифт с отклонениями от государственного стандарта на лифты «Основные параметры и размеры».
Лифт пассажирский — лифт, предназначенный в основном для подъема и спуска людей.
Лифт приставной — лифт, шахта которого примыкает к зданию с наружной стороны.
Лифт самостоятельного пользования — лифт, в кабине которого допускается транспортировка пассажиров без лифтера.
Лифт тротуарный — лифт, кабина которого выходит из шахты через люк, расположенный в ее верхней части.
Лифт электрический — лифт с электроприводом.
Ловители — устройство для торможения, остановки и удержания кабины (противовеса) на направляющих.
Ловители комбинированные — ловители резкого торможения, взаимодействующие с кабиной (противовесом) через амортизирующее устройство.
Ловители плавного торможения — ловители, силовая схема которых содержит упругий элемент (пружина и т.п.), деформация которого определяет величину усилия, действующего на тормозной орган (клин, колодка и т.п.).
Ловители плавного торможения с возрастающим усилием — ловители плавного торможения, у которых усилие на тормозной орган возрастает на всем тормозном пути.
Ловители плавного торможения с постоянным усилием — ловители плавного торможения, у которых усилие на тормозной орган на большей части тормозного пути постоянно.
Ловители резкого торможения — ловители, силовая схема которых не содержит упругого элемента.
Направляющие кабины (противовеса) — устройство, определяющее положение кабины (противовеса) в шахте.
Наружное управление — вид управления, при котором команда управления на пуск лифта подается только с погрузочных площадок.
Неавтоматический замок двери шахты — устройство для запирания и отпирания двери шахты вручную.
Обслуживание лифта — подготовка к использованию лифта по назначению, управление лифтом при использовании по назначению, контроль за его работой и правильным использованием, а также проведение технического обслуживания.
Ограничитель скорости — устройство для приведения в действие ловителей кабины (противовеса) при превышении на установленную величину скорости ее (его) движения.
Одиночное управление — система управления работой одного лифта.
Одностороннее собирательное управление по вызову — собирательное управление по командам управления с посадочных площадок, при котором предусматривается выполнение попутных вызовов только при движении кабины в одном направлении (вверх или вниз).
Подъемник многокабинный пассажирский электрический — стационарная многокабинная грузоподъемная машина непрерывного действия с электроприводом, предназначенная для подъема и спуска людей, вход и выход которых из кабин осуществляется во время движения последних.
Полезная площадь пола кабины — площадь пола кабины, ограниченная внутренними поверхностями стен и дверью (дверями) кабины (за вычетом площади, перекрываемой одной из створок распашных дверей).
Приямок шахты — часть шахты лифта, расположенная ниже уровня нижней посадочной (погрузочной) площадки.
Простое смешанное управление — смешанное управление, при котором регистрируется и выполняется последующая команда управления только после выполнения предыдущей команды.
Рабочее освещение — электрическое стационарное освещение, обеспечивающее нормированную освещенность машинного помещения, кабины и т.д.
Рабочий выключатель (переключатель) — электротехническое устройство (выключатель, переключатель, датчик, центральный этажный аппарат в т.п.), выполняющее коммутацию электрической цепи и не предназначенное для контроля условий безопасности.
Рабочий режим — режим работы лифта, при котором подъем и спуск пустой кабины или кабины с грузом, масса которого не превышает грузоподъемности лифта, осуществляется с рабочей скоростью.
Регулятор скорости — гидроаппарат, предназначенный для регулирования скорости движения кабины гидравлического лифта путем изменения потока рабочей жидкости.
Режим «Перевозка пожарных подразделений» — режим, обеспечивающий работу лифта с выполнением команд управления только из кабины, в том числе открывания и закрывания дверей кабины и шахты.
Режим «Пожарная опасность» — режим, обеспечивающий прибытие кабины на основной посадочный этаж при возникновении пожара в здании, с исключением действия команд управления из кабины и с посадочных площадок.
Реконструкция лифта — изменение кинематической схемы, увеличение грузоподъемности или номинальной скорости, выполненные после ввода лифта в эксплуатацию.
Рычажный аппарат управления (рычажный аппарат) — электротехническое устройство с поворотным приводом ручного действия для подачи команд управления из кабины.
Рычажное управление — внутреннее управление, при котором команда управления подается с помощью рычажного аппарата.
Система управления — совокупность устройств управления, обеспечивающих работу лифта в соответствии с заданной программой.
Скорость номинальная — скорость движения кабины, на которую рассчитан лифт.
Скорость рабочая — фактическая скорость движения кабины лифта, которая может отличаться от номинальной в пределах 15%.
Смешанное управление — вид управления, при котором команда управления на пуск лифта подается как из кабины, так и с посадочных (погрузочных) площадок.
Собирательное управление — смешанное управление, при котором после регистрации одной команды управления могут быть зарегистрированы и последующие; при этом выполнение команд управления происходит в соответствии с заданной программой.
Примечание. Собирательное управление может быть как по командам управления из кабины, так и по командам с посадочных площадок.
Техническое обслуживание — комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности лифта при использовании по назначению, ожидании и хранении.
Точность остановки кабины (точность остановки) — расстояние по вертикали между уровнем пола кабины и уровнем посадочной (погрузочной) площадки после автоматической остановки лифта, а у грузового малого лифта — расстояние по вертикали между полом кабины и порогом двери шахты.
Условия эксплуатации — совокупность факторов, действующих на лифт при его эксплуатации.
Установочный чертеж — чертеж, согласно которому устанавливается и монтируется оборудование лифта.
Устройство безопасности — устройство для обеспечения безопасного пользования лифтом.
Цепь главного тока электродвигателя — электрическая цепь, содержащая элементы, предназначенные для передачи энергии электродвигателю.
Цепь сигнализации — электрическая цепь, функциональное назначение которой состоит в приведении в действие сигнальных устройств.
Цепь силовая — электрическая цепь, содержащая элементы, функциональное назначение которых состоит в производстве или передаче части электрической энергии, ее распределении, преобразовании в электрическую энергию с другими значениями параметров.
Цепь тяговая — цепь, на которой подвешена кабина (противовес).
Цепь управления — электрическая цепь, функциональное назначение которой состоит в приведении в действие электрооборудования и (или) отдельных электротехнических изделий или устройств либо в изменении их параметров.
Шахта — сооружение, в котором движутся кабина и (или) противовес.
Эксплуатация лифта — стадия жизненного цикла лифта, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество.
Примечание. Эксплуатация лифта включает в себя использование по назначению, хранение в период эксплуатации, обслуживание и ремонт.
Электропривод лифта — электромеханическая система, состоящая из электродвигателя, преобразовательного, передаточного и управляющего устройств, предназначенная для приведения в движение кабины лифта и управления этим движением.
Примечание. Преобразовательное и (или) передаточное устройства могут отсутствовать.