Шахта лифта
Высота шахты лифтов, оборудованных лебедкой с канатоведущим шкивом, должна позволять после того, как противовес (кабина) остановится на полностью сжатом буфере, возможность свободного хода вверх кабины (противовеса) на расстояние не менее: а) 200+ +60 v2 (мм), при жестких упорах и пружинных буферах всех лифтов, кроме малых грузовых; б) 100+60 v2 (мм), для малых грузовых лифтов; в) не менее 500 мм для всех лифтов с гидравлическими буферами (где v — номинальная скорость движения кабины или противовеса, м/с). Расстояние от площадки на крыше кабины, предназначенной для размещения обслуживающего персонала при техническом обслуживании лифта, до выступающих элементов перекрытия над шахтой или до оборудования, установленного под перекрытием, при остановке противовеса на полностью сжатом буфере должно составлять не менее 750 мм.
Высота шахты лифтов, оборудованных барабанной лебедкой, должна обеспечивать после остановки противовеса (кабины) на полностью сжатых буферах возможность свободного хода вверх кабины (противовеса) на расстояние не менее 200 мм. Расстояние между площадкой на крыше кабины, предназначенной для обслуживающего персонала, и выступающими элементами перекрытия или оборудования, установленного под перекрытием шахты, также должно быть не менее 750 мм. Величины зазоров между элементами кабины, противовеса и шахты приведены в табл. 8. В домах старой постройки, когда нет возможности без существенной перепланировки дома разместить лифт внутри лестничной клетки, используют приставные лифты в каркасно-приставных шахтах. Такие шахты пристраивают снаружи к стенке дома, а их металлоконструкцию крепят к стене здания закладными болтами на уровне каждой посадочной площадки. Каркасно-приставные шахты располагают, обычно, над входом подъезда дома, поэтому и кабину лифта, и противовес оборудуют ловителями, а в машинном помещении устанавливают соответственно Два ограничителя скорости.
2.2. ДВЕРИ ШАХТЫ
Наиболее ответственными и важными устройствами безопасности на лифтах являются двери шахты, которые разделяют;
\
а) по типу привода: на ручные, открываемые и закрываемые вручную; полуавтоматические, открываемые и закрываемые под воздействием усилия пружин или веса груза; автоматические, открываемые и закрываемые посредством автоматизированного электрического привода дверей,
б) по направлению приложения усилия при открывании и закрывании: на распашные и раздвижные;
в) по числу створок на: одно-, двух- и трехстворчатые;
г) по конструкции ограждения: на глухие, обшитые стальным листом на всю высоту, и сетчатые, огражденные на высоту до 1 м от уровня пола стальным листом, а выше — сеткой.
Распашные двери шахты должны открываться только наружу. Усилие прижатия створок полуавтоматических и автоматических раздвижных дверей шахты не должно превышать 150 Н, а кинетическая энергия закрывающейся створки должна быть не менее 4,0 Дж (допускается 10,0 Дж, если при встрече с препятствием предусмотрено автоматическое реверсирование дверей) — ГОСТ ССБТ 12.2 078—82. Высота двери шахты от уровня порога до верхней обвязки дверного проема должна составлять: а) не менее 1960 мм для лифтов, в кабину которых предусмотрен вход людей;