Шахта лифта
а головка его имеет сферическую форму. Роль скоса выполняет площадка 19 на торцевой полке притворного уголка двери шахты, расположенная к этой полке под углом не более 30—45°.
Несколько иначе устроен автоматический замок и сблокирован
ный с ним блок-контакт 8. Здесь между ригелем 20 и штоком блок-контакта 8 установлена компенсирующая пружина. Часть ригеля, выступающая за пределы торцевой полки притворного стояка, длиннее, чем ход штока блок-контакта. При непосредственном воздействии ригеля на шток блок-контакта, при отпирании двери шахты ригель не встанет в одной плоскости с полкой притворного стояка и дверь шахты не откроется. Компенсирующая пружина дает возможность ригелю установиться в одной плоскости с полкой притворного стояка, так как после прекращения движения штока блок-контакта ригель продолжает перемещаться за счет зазоров между витками пружины. Ригель связан с рычагом 9 с помощью винта или выступа 21. В неавтоматическом замке засов составляет одно целое с щеколдой 4, которая перемещается по двум направляющим шпильками
3 и под действием пружин 2 при закрытой или открытой двери шахты засов действует на упор, который перемещается вместе со штоком вправо.
Блокировочные контакты (типа Л КБ-31) применяются как основной контактный элемент в различных лифтовых выключателях, переключателях и замках шахтных дверей. Контакты рассчитаны для работы в цепях переменного тока напряжением 24, 127 и 220 В, частотой 50 Гц и постоянного тока напряжением 110 В. Исполнение блокировочного контакта открытое. Блокировочный контакт имеет один замыкающий и один размыкающий контакты, для переключения которых к толкателю блокировочного контакта должно быть приложено усилие, направленное по оси толкателя. Полный ход толкателя до упора 16,2 мм. Ход толкателя до начала отключения размыкающего контакта составляет не менее 1,5 мм от начального положения. Раствор контактов 6 мм. Механическая износоустойчивость 1,5 млн. срабатываний, электрическая — 0,6 млн. срабатываний. Для отпирания двери засов автоматического замка отводится установленной на кабине электромагнитной отводкой.
На современных отечественных лифтах с неавтоматическим приводом дверей применяют подвижные электромагнитные отводки ЭМО-1 с горизонтальным перемещением якоря электромагнита. Отводка ЭМО-1 (рис. 8) состоит из электромагнита 1, к якорю которого прикреплена линейка 2. Под действием пружины, находящейся внутри электромагнита, якорь вместе с линейкой перемещается в правое крайнее положение, а при подключении напряжения постоянного тока отводится в левое крайнее положение. Для предохранения от проникания пыли и воды внутрь корпуса электромагнита и уменьшения шума служат две резиновые гофрированные манжеты 3. Возможные неисправности магнитной отводки, причины их возникновения и рекомендуемые способы устранения приведены в табл. 9.
Раздвижные шахтные двери состоят из следующих основных
Рис. 8. Электромагнитная отводка ЭМО-1
http://glamour-models.ru/ все материалы работа Веб моделью это законно.