Ситуация с лифтами в Пскове обостряется
Сколько еще лифтов Псковской области неисправны и требуют замены
По факту гибели 9 августа ребенка из-за неисправного лифта в пресс-центре «Комсомольской правды» обсудили состояние лифтового оборудования Псковской области.
— Сам по себе лифт не представляет опасности, — рассказал в ходе пресс-конференции директор «Псковлифтсервиса» Николай Самойлов, – если он правильно эксплуатируется и соблюдаются все существующие меры безопасности.
Представитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Юрий Кустов отметил, что за текущий год управлением было проведено 11 выездных проверок лифтов в многоквартирных домах.
— Были выписаны штрафы по неправильной эксплуатации лифтового оборудования на сумму 130 тыс. рублей, — добавил он.
Руководитель «Псковлифтсервиса» отметил, что в настоящее время выбором лифтового оборудования занимается исключительно застройщик.
— Он выбирает производителя, определяет требуемые технические характеристики, — пояснил «Псковской правде» Николай Самойлов. – Наше предприятие только устанавливает лифт в шахту. Мы никак не согласуем его выбор.
Кадры решают все
Руководитель предприятия также отметил, что в настоящее время «Псковлифтсервис» не испытывает кадрового голода.
— На сегодняшний день нам хватает специалистов, — рассказал Самойлов. – Наша диспетчерская служба работает круглосуточно, но основной поток заявок поступает в вечернее время, когда люди возвращаются с работы. Мы справляемся со всеми заявками.
На сегодняшний день аварийная служба предприятия состоит из водителя, 2 операторов диспетчерской службы и 2 электромехаников.
Время реагирования службы на вызов составляет 30 минут.
— Таковы сроки, утвержденные нормативными положениями, — прокомментировал Николай Самойлов.
Руководитель предприятия еще раз напомнил, что основной задачей аварийной службы является эвакуация человека.
Следующий на замену
На сегодняшний день предприятие обслуживает 740 лифтов в жилых домах по Псковской области, 200 из которых, по мнению заместителя начальника Управления городского хозяйства Пскова Сергея Минчёнкова, уже выработали свой ресурс и требуют замены.
Заместитель начальника управления также отметил, что в рамках реализации долгосрочной целевой программы по замене лифтового оборудования в Пскове 10 лифтов по Рижскому проспекту уже были заменены в прошлом году, еще 10 подлежат замене до конца текущего года.
— 17 лифтов мы планируем заменить в 2013 году, — добавил он.
Сергей Минчёнков обратил особое внимание на то, что во многих регионах России жильцы давно уже оплачивают замену лифтов самостоятельно, тогда как в Пскове существует целевая программа по их замене, предполагающая оплату 95% от стоимости.
— Нам же не собрать сегодня с собственников и 5% от стоимости лифтов заложенной в проекты кирпичных домов, — рассказал он в ходе встречи. – Люди не готовы платить за это деньги.
Стоимость замены лифтового оборудования с его заменой в шахте составляет сегодня 1 млн 800 тыс. рублей. 5% от суммы, оплачиваемой собственниками жилья, составляет около 2 тыс. рублей.
В сумму содержания лифтового оборудования, которую оплачивают жильцы многоквартирных домов, не входит капитальный ремонт самого лифта или замена двигателя, а только услуги по поддержанию лифта в рабочем состоянии.
— Капитальный ремонт не входит в сумму ежемесячного обслуживания, — ответил Николай Самойлов. – А вот замена кнопок входит.
Директор «Псковлифтсервиса» также отметил, что культуры отношения к лифту как части своей собственности у жильцов пока не сформировалось.
— К сожалению, у населения пока еще нет понимания, что лифт — это собственность самих жильцов и именно они в ответе за его состояние, — дополнил его заместитель начальника управления Сергей Минчёнков.
19 августа 2012