Употребление пива может значительно повысить риск рака

Употребление более одной пинты пива (около 570 мл) в день может значительно повысить риск заболевания отдельными видами рака, сообщает BBC News. Исследование проводилось в 8 европейских странах: Франции, Италии, Испании, Нидерландах, Греции, Германии, Дании и Великобритании – с участием 363 988 человек в возрасте от 35 до 70 лет. Оказалось, что 1 из 10 мужчин и 1 из 33 женщин заболели раком из-за употребления алкоголя. Например, в 2008 году среди 304 тыс. случаев заболевания раком в Великобритании 13 тыс. были вызваны употреблением алкоголя, причем даже бросившие пить люди попали в число заболевших.
Предыдущие исследования уже определили связь между потреблением спиртных напитков и раком пищевода, печени, кишечника и даже молочных желез. Когда алкоголь расщепляется в организме, то вырабатываются вещества, способные повредить ДНК, и, соответственно, повысить шансы развития рака. Последнее исследование показало, что мужчины, которые выпивали более двух стандартных порций спиртных напитков в день, и женщины, которые выпивали больше одной порции в день, имели высокие шансы заболеть «алкогольным» раком. В общей сложности более 18% связанных с алкоголем раковых заболеваний у мужчин и около 4% у женщин возникли из-за злоупотребления спиртным. От 40% до 98% людей, заболевших раком из-за алкоголя, употребляли его в большем, чем рекомендованный максимум, количестве.
Стандартная порция спиртного содержит примерно 12 г спирта, что равно 125 мл вина или 285 мл пива. Пока что нормы, определенные британской Национальной системой здравоохранения (National Health System), немного менее строги: мужчинам рекомендуется выпивать не более, чем 3-4 порции алкогольного напитка в день, а женщинам – не более 2-3 порций в день. При этом отмечается, что многие люди просто не знают о том, что употребление спиртного повышает риск развития раковых заболеваний.
Согласно исследованию, за последние 10 лет рак ротовой полости стал намного более распространенным явлением и единственная причина этому, по мнению авторов, – высокий уровень потребления алкоголя. Так же как отказ от курения и поддержание нормального веса, отказ от спиртного является одним из наиболее действенных методов снижения риска заболеть раком. Можно выпивать иногда, главное – не регулярно. Задумайтесь, а не пора ли сказать себе — «Я брошу пить
Ожидается, что правительство Великобритании в скором времени начнет разрабатывать новые законы, направленные на снижение населением потребления алкоголя, в т. ч. запрет на продажу дешевого алкоголя в супермаркетах и ужесточение правил лицензирования.

14 июня

В дополнение, рекомендуем ознакомиться с следующими публикациями:

  • Пиво в лифте пить нельзя!
  • Какие напитки можно приготовить при помощи самогонного аппарата
  • Трагедия в Болгарии
  • Еврозона трещит по швам!
  • В России может появиться День лифта