Характеристики и параметры импеллерных насосов для пищевых продуктов

Современные модели импеллерных насосов являются незаменимым оборудованием для пищевой промышленности. Они могут с легкостью перекачивать пищевые жидкости и смеси различной степени вязкости, включая мед, тесто, патоку, фарш или жиры. Кроме того, только такой насос может обеспечить бережное перекачивание молочных продуктов, исключив вспенивание или разложение на фракции. Для того чтобы выбрать модель, которая будет оптимально соответствовать всем требованиям и особенностям производственного процесса, необходимо детальнее ознакомиться с параметрами и характеристиками насосного оборудования.

Характеристики и преимущества

Компания Стрим-Энерджи

В зависимости от целей и условий эксплуатации характеристики и параметры импеллерных насосов для пищевых продуктов включают в себя объем подачи на выходе, создаваемый напор, а также показатели самовсасывания. При этом вязкость перекачиваемых жидкостей может составлять до 70 000 сСт, а давление – до 4 бар. В стандартном исполнении предельная температура рабочей среды составляет 95°С.

Еще одной из важнейших характеристик пищевых импеллерных насосов является отсутствие физико-химического взаимодействия с перекачиваемыми составами и их дальнейшего окисления. Именно поэтому все корпусные детали и механизмы насосной части изготавливаются из специализированных материалов, обеспечивающих безопасность при контакте с пищевыми продуктами. Как правило, это нержавеющая или хромоникелевая сталь, бронза или латунь. Благодаря таким качествам импеллерные насосы также нашли свое применение в косметической и фармацевтической промышленности. Также к основным преимуществам такого оборудования относятся:

Импеллерный насос

  • простота в эксплуатации, легкость в разборке и очистке основных механизмов;
  • компактные габариты и отсутствие труднодоступных мест, в которых могли бы скапливаться и размножаться бактерии;
  • наличие защитного кожуха и рубашки обогрева;
  • универсальность установки и подключения к различным производственным линиям.

Принцип работы

Импеллер представляет собой турбину, гибкие лопасти которой создают частичный вакуум, что и приводит к всасыванию жидкости. При этом каждая последующая лопасть крыльчатки захватывает определенный объем жидкости, обеспечивая непрерывный, однородный поток. Кроме того, благодаря особенностям конструкции такой насос может эффективно работать в любых монтажных положениях.

В дополнение, рекомендуем ознакомиться с следующими публикациями:

  • Универсальные насосы под любые нужды: специализированное предложение от «МСВ-НАСКО»
  • Система смазки
  • Обзор сайта omax.ru
  • Kolgot.net предлагает широкий ассортимент красивого женского белья
  • Снижены процентные ставки для клиентов Сбербанка