О болотах
Нынешнюю пандемию ставят на первое место в ряду глобальных угроз, но это неправильное решение. Климатические изменения гораздо опаснее. В приземной атмосфере выявлено повышение температуры на градус в столетие. Содержание углекислоты в ней увеличилась на 33%. Больше всех стран выбрасывает в воздух углекислого газа Китай, за ним следуют США, а Россия в этом списке на 6 месте после Индонезии.
Главными врагами для экологии Земли признаны торфяные болота. В них полно мёртвой органики, испускающей в атмосферу углекислый газ. Заболоченных мест много, а в иных толщина торфа достигает десятиметровой глубины. При осушении болот они становятся запасниками горючего вещества. И внезапные возгорания торфа там резко изменят состояние атмосферы. Пока в мире 80% болот не осушено. В трёх западноевропейских странах (Германии, Дании и Голландии) уничтожено свыше 90% торфяников. Ныне проводится восстановление тех болот, но медленно и неэффективно.
В СССР осушили торфяные болота общей площадью 70 000 кв. км. Нетронутые находятся в Сибири, как сообщает портал новости Сибири. От Урала до Средней Сибири простираются болотистые местности, покрывая почти 2 000 000 кв. км. площади. Там таится треть углерода РФ – то хранилище природное.
Пока Амазонская низменность выбрасывает кислород в атмосферу, Западная Сибирь сберегает углерод. Тысячелетиями торфяные болота планету охлаждали, тормозя потепления. Ныне на севере Западно-Сибирской низменности страдает вечная мерзлота, начиная таять. И так продолжается последних 20 лет. Проседает почва, возникают в ней провалы, изменяя ландшафт. Из термокарстовых озёр начали поступать в атмосферу парниковые газы — метан и углекислота. При обвальном процессе (резком увеличении количества термокарстов) возникнет угроза ускорения глобального потепления. Торфяные отложения начнут размораживаться; стремительное их таяние приведет к планетарной катастрофе.